노니드 브레드 홈베이킹 무반죽
노니드 브레드
빵을 좋아하는 사람들은 안다
발효빵의 그 반죽 과정을
그렇다고 안 그래도 복잡한 주방에 반죽기라던가 제빵기를 놓을 수는 없어
노니드 브레드
무반죽 빵
이런류를 검색해서 만든 빵들
빵 재료
난 아주 간단한 버전으로
밀가루(강력이나 박력이 아닌 수제비 만들고 부침개 만드는 중력 밀가루를 사용한다)
따뜻한 물
약간의 소금
약간의 효모
약간의 올리브유도 들어간다
설탕을 넣으라는 레시피도 있고 넣지 말라는 레시피도 있었다
난 넣을 거면 많이 넣어야 하는 사람이라
안 넣는다
방법
모든 재료를 뚜껑이 있는 통에 넣고 섞은 후
냉장고에 넣고
12시간 후에 꺼내
예열된 오븐에 넣고 굽는다
디테일한 과정이 빠진 이유는 매번 달라 정착을 못하고 있기 때문이다
노니드 브레드 레시피도 여러 개이고 매번 퀄리티 맛이 다르게 나온다
일정한 맛이 안 나와,,,,
그래도 여러 번 구우며 얻은
노하우
우선 오븐의 가장 높은 온도로 예열
내 오븐은 230도가 최고온 도라
230도 최고온도로 예열한다 예열할 때
반죽을 넣고 구울 냄비나 뚝배기를 함께 예열한다
무쇠 냄비로 굽는 레시피가 있길래
무쇠냄비는 없고 스텐냄비 와 뚝배기를 해본 결과
뚝배기가 잘 나왔다
30분 최고온도로 굽고
다시 15분 구우라는 레시피들이 있는데
육안으로 봤을 때 위가 좀 노랗기만 하다 하면
이건 좀 탔는데? 하는 정도까지 구워야
좋았다
다 됐다면 식힌 후 잘라
오 빵이다 하고 바로 자르면 떡 되는 거야
왜 내 빵은 떡이지 했더니 못 참고 바로 잘라서 그런 거였다
그리고 소금
맛소금을 넣어라
맛소금 넣었더니 맛이 2배 좋아짐
빵에도 MSG인 거다
자꾸 실패해도 빵을 굽는 이유
자꾸 실패해도 빵을 굽는 걸 포기하지 않는 이유가 있다
우선 사 먹는 빵값이 너무 올랐다,,,
비싸졌어
더 오를 거라는데
내가 굽고 싶었어 밀가루 값은 빵값보단 느리게 오른다
그리고 바로 구웠을 때 먹는 빵의 맛은
구운 자만 안다
그리고 노니드로 구운 빵을 도시락으로 먹을 때
아 이렇게 오늘도 돈 한 푼 안 썼다 하고
뿌듯한 감정
노니드 브레드
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